Loading...
Grundschule Ostfildern-Ruit2018-11-28T09:52:23+00:00

Project Description

Grundschule Ostfildern-Ruit (mit Schädler+Zwerger)

Die Grundform des Schulgebäudes ist aus der Clusterstruktur der Klassentrakte entwickeln, in der sich die Leitgedanken des pädagogischen Konzeptes widerspiegeln. Das Gebäude besteht aus zwei gegeneinander versetze und miteinander verschränkte Atrium-Bauteilen. Der funktional bedingte, umlaufende Fluchtbalkon bildet eine Übergangszone zwischen Innenraum und Außenraum, verleiht dem Gebäude Leichtigkeit und sorgt für eine Verzahnung mit den qualitätsvollen Freibereichen.

Der Haupteingang führt vom Schulhof in ein großzügiges Foyer, das beide Bauteile miteinander verbindet. Im Erdgeschoss sind sämtliche gemeinschaftlich genutzten und zentralen Einrichtungen angeordnet, die allgemeinen Unterrichtsbereiche befinden sich im Obergeschoss. Der Sportraum im Nordflügel ist über einen zusätzlichen, separaten Eingang erschlossen. Die mobile Trennwand zum Foyer und eine flexible Möblierung sorgen dafür, dass die gesamte Fläche auf vielfältigste Weise bespielt werden kann. Die Umkleidebereiche sind in einem Zwischengeschoss angeordnet. Im Obergeschoss sind die beiden Raumcluster der Klassenstufen 1/2 und 3/4 angeordnet. Sechs Klassen- und zwei Gruppenräume sind zu einem Cluster zusammengeschlossen und durch zwei Ruheräume ergänzt. Das Zentrum des Clusters bildet eine großzügige foyerartige und natürlich belichtete Fläche. Ihm zugeordnet ist eine Loggia-Fläche, die auch den Unterricht im Freien ermöglicht. In die Verkehrsflächen sind Aufenthalts- und Arbeitsplätze integriert.

Das äußere Erscheinungsbild der Schule wird insbesondere auch durch die frei auskragenden Fluchtbalkone geprägt. Diese sind mit Holzlamellen in verschiedenen Abständen und Tiefen verkleidet. In Teilbereichen werden die Holzlamellen bis zum Bodenniveau geführt. Die eigentliche Außenhaut des Gebäudes besteht aus Holz-Aluminium Pfosten-Riegel Fassaden und vorgehängten hinterlüfteten Fassadeflächen mit Faserzement-Verkleidung.

Bauherr

Stadt Ostfildern

Projektdaten

2013 Wettbewerb
2013 Planungsbeginn
2014 Baubeginn
2015 Fertigstellung

Auszeichnungen

2014 Preis für Energieeffiziente Schule (Bundesministerium für Wirtschaft und Energie)

Mitarbeiter

Tina Seiberts, Wengang Xie

Fotograf

Roland Halbe, Stuttgart